Prosedur Pendataan Aplikasi Feeder EMIS (AFE) Tahun 2020 + Link Download

Berikut Prosedur Pendataan Aplikasi Feeder EMIS (AFE) Tahun 2020

1.  Daftar

Untuk menjalankan  Aplikasi  Feeder Madrasah.  Proses yang pertama dilakukan adalah memiliki  Akun Operator  EMIS. Jika sudah mengikuti  pendataan
melalui  aplikasi  online sebelumnya, Anda bisa melakukan Login Aplikasi.

2.  Unduh Aplikasi

Setelah  terdaftar,  proses selanjutnya  adalah mengunduh aplikasi  feeder melalui  website  EMIS Dashboard atau  link ke unduhan aplikasi

atau download di sini

3.  Login Aplikasi

Untuk login  ke aplikasi  yang pertama kali, pastikan  perangkat yang akan dijalankan  program aplikasi  pendataan  terhubung dengan internet,  untuk login yang pertama kali perlu membutuhkan  koneksi  internet.  Karena user Login menggunakan user yang valid, data  user disimpan di server dan diakses secara online.   Sedangkan untuk Login berikutnya tidak diperlukan koneksi  ke Internet.

4. Ambil Data Lampau/Sinkronisasi  Data Awai

Sinkronisasi  Data  awal  diperlukan untuk mengambil  data  pada pendataan periode sebelumnya atau  mengupdate data yang tersimpan di server.  Karena pada saat pertama kali, yang baru ditarik otomatis adalah Data  Profil lembaga,  sedangkan komponen data  lainnya,  misalnya Siswa, Guru, Tendik dan Sarpras  masih Nol  (0).  Sehingga Perlu Ambil  Data  untuk Objek Data lainnya  selain Lembaga.

5.  Pendataan

Pada aplikasi  Feeder Madrasah, urutan  pendataan  dimulai  dari:

1)  Manajemen  data  kelembagaan,

2)  Manajemen  data  Siswa,

3)  Manajemen  data GTK (Guru dan Tendik),

4)  Manajemen  data  Sarana dan Prasarana.

Proses pendataan  ini bisa dilakukan secara offline atau tidak perlu koneksi jaringan  internet.

Manajemen  data yang dimaksud adalah proses melengkapi, memperbaiki  dan update  Kenaikan Kelas.  Penambahan  Data diperkenankan hanya untuk data yang tidak ada dalam referensi,  yaitu Siswa Baru Kelas 1  MI dan Siswa Umum.

Sedangkan Manajemen  Data  untuk Proses Mutasi  Siswa/Guru, Penambahan  dan Hapus Data  lainnya  harus dilakukan secara online,
dengan tujuan  menjaga  Data  Referensi. **

6. Sinkronisasi  Data Akhir

Setelah  semua data sudah terinput kedalam aplikasi  secara lengkap dan benar,  langkah selanjutnya  adalah sinkronisasi  data  ke server. Proses ini membutuhkan  koneksi  internet.  Untuk memeriksa Hasil Sinkronisasi  ini bisa akses melalui  Laman  Monitoring  Feeder http://emisdep.kemenag.go.id/madrasah emis/monitor/